Международная ассоциация профессиональных психологов и Психотерапевтов

Как работа с психологом меняет жизнь: ключевые аспекты и преимущества

Читать статью полностью

ОТНОШЕНИЕ С СОБОЙМЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕУЧИМСЯ ЖИТЬШАТУХО Н

Шатухо Наталия

2/10/20251 min read

Клиентскими случаями без разрешения я не делюсь, а о своей истории расскажу, чтобы было наглядно.

В моем детстве было три жуткие для меня истории, и все связанные с врачами. Неделя в больнице в 3 года без родителей (что было - покрыто мраком, но забрали с огромным синяком на скуле со словами "она отказывалась есть"). В 4 года удаление гландов без наркоза и без родителей рядом (до сих пор помню кресло и металлический звук роняемых в лоток инструментов с кровавыми разводами). В 8 лет небольшая стоматологическая операция под местным наркозом с черной повязкой на глазах. И голосом молоденькой медсестры: "Если будешь снова скулить, начнем все сначала, а ну заткнулась". Было ощущение, что это длится вечность.

И даже все слова поддержки от мамы, которая забирала меня после операций, не могли перекрыть моего ужаса, испытанного до этого.

Наверное, вы догадываетесь, что когда я выросла, то, мягко говоря, не любила обращаться к врачам. Только в крайних случаях. При чем мой организм выработал в чем-то полезный навык: как только доходит "может, все-таки к врачу?..." он мобилизует все свои силы, включается иммунитет, и я выздоравливаю. Настолько был силен страх.

Так я могла обходиться без врачей по молодости, и пока не родились дети. А вот потом, когда находясь с первой дочкой в поликлинике, я поняла, что трясусь больше, чем она, наконец осознала - с этим надо что-то делать. Так я пришла в психологию.

Эти три случая из моего детства у меня в терапии и всплыли. Постепенно я с ними разобралась с психологом.

Нет, я не стала любить врачей, но зато появилось к ним доверие.

Вместо жуткого страха — естественное волнение и уверенность, что все будет хорошо.

Для этого я хожу к психологу - чтобы детские состояния (в которые легко провалиться в стрессовой ситуации) не влияли на мое состояние во взрослом возрасте. Нужно пойти к врачу - пойду, а не буду откладывать до последнего или надеяться на свой иммунитет.

И это как раз отражается на реальной жизни.

Например, вчера мне снова делали небольшую на 3,5ч стоматологическую операцию. И какая же была разница в ощущениях. Хирург - взрослый мужчина приговаривал (от чего хотелось смеяться) "ты ж моя хорошая, молодец, нужен ли перерыв? осталось до перерыва... осталось до конца... больно или просто неприятно?..." Мне б такого врача в мои 3-4 года...

И еще один вопрос, который я периодически слышу: "зачем мы в терапии часто "возвращаемся в детство"?"
Как раз для того, чтобы поддержать себя в том возрасте, когда случилась страшная для нас история. Забрать себя оттуда, разрешить прожить все эти чувства и дать отпор... Перепроживая эту ситуацию, мы перестаем на ней фиксироваться, накал эмоций снижается. Для нас это становится просто историей, которая с нами когда-то случилась и с которой мы справились, как могли.

Небольшое дополнение: "ходить в детство" не всегда необходимо. С некоторыми запросами можно вполне эффективно работать и без походов в детство.

Какие бы истории с нами не случались в детстве, сейчас, став взрослыми, мы имеем уникальный шанс разобраться. Шанс, которого не было у наших родителей и старшего поколения.

Прорабатывая свои подавляемые и скрываемые страхи, мы перестаем передавать их своим детям.

Так что обращайтесь к психологам и меняйте свою жизнь к лучшему.

С Уважением Шатухот Наталия

Шатухо Наталия

Психолог

Узнать больше обо мне или записаться на приём, пожалуйста, перейдите в мой кабинет. Там вы найдёте всю необходимую информацию,