Международная ассоциация профессиональных психологов и Психотерапевтов
Мои инструменты в работе психолога
Как сочетаются в моей работе эмоционально-образная терапия (ЭОТ) и метафорические карты (МАК) Читать статью полностью
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНАЯ ТЕРАПИЯШАТУХО НПСИХОЛОГ ГОВОРИТ
Шатухо Наталия
12/17/20241 min read


Мне уже не первый раз задают этот вопрос, поэтому я попытаюсь сформулировать ответ простыми словами. Не претендуя на научность, постараюсь рассказать доступно.
Да, эмоционально-образная терапия - самодостаточна и уникальна сама по себе (на то она и терапия), а метафорические карты - это всего лишь инструмент, который я использую в своей работе. Да, очень мощный и сильный, обожаемый мной, который иногда открывает такие "дверки", к которым не подошли другие ключи.
В ЭОТ вы представляете себе образ в зоне свободного воображения, «рисуете свой мультик, снимаете свое кино». И ко мне часто приходят клиенты (это прямо мои клиенты), которым трудно это сделать. Ну вот невозможно представить какой-то образ. Не у всех настолько развито образное мышление, чтобы на первой-второй встрече с психологом они могли представить образ своей боли, образ тревоги или источник счастья. Особенно если нет привычки называть свои чувства или доступ к ним как будто ограничен, «выключены» чувства. Это нормально. И при этом многие клиенты со временем начинают видеть образы.
А можно плавнее и быстрее войти в работу с образами через метафорические карты. Сформулировав свой запрос, клиент перебирает карты. Он может зацепиться взглядом за какие-то изображения. Выбрать те, которые вызывают ассоциации, которые (как будто беспричинно) волнуют или пугают. А дальше - это уже работа терапевта, разобраться с тем, что волнует, пугает и помочь с этим справиться. И главное - связать все описания с реальной жизнью.
Зачастую я начинаю работу с метафорическими картами, клиент успокаивается, привыкает описывать образы, и потом мы постепенно переходим уже на работу с «воображаемыми» образами - то есть работаем методами ЭОТ.
Но все зависит от реального клиента и запроса - бывает я смешиваю методы, а бывает, что и нет. У меня много клиентов, которые так и говорят - я хочу работать с МАК, потому что мне проще оттолкнуться от картинки и трудно представить какой-то абстрактный образ (по разным причинам).
А работа с образом по сути та же самая. Например, беря в руки карту-образ «себя в детстве» (внутреннего ребенка), вы говорите ему те же слова, что и в ЭОТ, даете такие же разрешения.
И наблюдаете как меняется состояние внутреннего ребенка после этого. В ЭОТ это происходит в воображении, а с МАК клиент как будто видит это кино на изображениях: «эта девушка на карте была бледной, а теперь румянец заиграл», «у этого мальчика глаза приоткрылись, он проснулся», «огонь утих и стал не обжигать, а согревать» - и все это признаки того, что внутренняя работа свершилась, изменилось эмоциональное состояние клиента. Порой клиенты хотят поменять метафорическую карту со словами «эта карта уже не отражает того, что я чувствую сейчас» - и тогда клиент в открытую выбирает другую карту и накладывает ее на первую, потерявшую актуальность.
И трансформация происходит не от того, что вы накрыли одну карту другой, а в следствии работы. Накрытие картой - это всего лишь символическое изменение образа в вашем внутреннем мире.
Например, при работе с обидой в ЭОТ вы можете представить свою обиду как камень, а при работе с МАК вы скорее всего выберете образ близкий к тому, как вы эту обиду чувствуете. Это будет какая-нибудь карта с горой или камнями. В ЭОТ вы разрешите образу выразить свои чувства, а в МАК будете искать дополнительную карту, которая как раз и будет образом этих утраченных или вытесненных чувств.
Для меня это два любимых метода, за которые я бесконечно благодарна их создателям. Автору МАК Эли Раману, издателю МАК Моритцу Эгетмейеру, а также автору ЭОТ - Николаю Дмитриевичу Линде.
В моей практике есть клиенты, которые любят работать только с ЭОТ. И есть те, которые предпочитают МАК. И есть те, которым метод не важен. Я это пишу для того, чтобы подчеркнуть, что для меня важнее клиент, а не метод. И если какой-то метод не подходит клиенту, я не спорю, а ищу другой, более подходящий.
А вот я свои любимые методы, похоже, уже нашла.
Если вам нужна помощь, обращайтесь.
С Уважением Шатухо Наталия
Шатухо Наталия
Психолог
Узнать больше обо мне или записаться на приём, пожалуйста, перейдите в мой кабинет. Там вы найдёте всю необходимую информацию,


Контакты
– это некоммерческая организация, миссия которой заключается в объединении профессионалов для достижения общей цели – повышения качества психологической помощи. Мы ставим перед собой амбициозные задачи и активно работаем над их реализацией.
info@psychospace.org
+393807830624
Мессенджеры
Italy. Milano 20121
Наши Ссылки


Наши Соц. Сети

