Международная ассоциация профессиональных психологов и Психотерапевтов

Взрослые которых стыдили в детстве

Описание блог поста.

ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯОТНОШЕНИЕ С СОБОЙРОДИТЕЛИ И ДЕТИФЕДОРОВА С

Федорова Светлана

3/20/20251 min read

Упрёк – это форма психоэмоционального насилия. Многие семьи погрязли в этом. Супруги общаются так друг с другом и воспитывают в этом духе своих детей.

Упрёк - это обвинение и неодобрение, которое у того, к кому оно направлено, обычно вызывает чувство вины, напряжение и желание защищаться. Такие отношения становятся отравляющими и невыносимыми. В них всегда есть страх быть виноватым, поэтому много взаимного сопротивления.

Упрёк - это всегда «Ты - сообщение»: «Ты опять это сделал не так, как надо! Ты поступила плохо! Ты неправильно это делаешь!». Упрёк – это всегда осуждение другого. Помимо психологического измерения, существует измерение духовное.

Упрекающий нарушает духовный закон и попадает под его действие. «Не извинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Рим.2:1). От того отношения становятся враждебными и ядовитыми.

За упрёком всегда стоит неудовлетворенная потребность того, кто упрекает. Иными словами, он хочет что-то попросить, но выбирает для этого привычный для себя язык, тот язык, к которому он привык в процессе своего развития и к которому его приучили родители. Дело в том, что родители порой не знают, как сделать ребёнка удобным для себя и часто манипулируют именно на чувстве вины. Виноватым легче управлять.

Поскольку за упрёком стоит потребность, то его можно заменить на просьбу. Просьба - это «Я - сообщение». В ней нет упрека, а, следовательно, вы не способствуете включению у партнёра защитной агрессии. Просьба: «Вася, ты мог этого не делать, пожалуйста? Мне бы очень хотелось, чтобы ты» и т.д. Если каждый свой упрёк превращать в просьбу, то отношения перестанут разрушаться дальше.

Просьба – это то, что предполагает и согласие, и отказ. Право на «нет» есть у всех людей. Если вам уже сказали «нет», то оставьте человека в покое. Если вы продолжаете настаивать в своей просьбе, то она может перерасти в насилие, а в перспективе это не приведёт ни к чему хорошему.

С Уважением Федорова С

Федорова Светлана

Психоаналитик. Психотерапевт.

Узнать больше обо мне или записаться на приём, пожалуйста, перейдите в мой кабинет. Там вы найдёте всю необходимую информацию,